Rabu, 06 Mei 2009

Wajik Kletik

Makanan tradisional Kotagede berupa makanan kecil, yang biasanya disajikan untuk menjamu tamu atau bahkan untuk oleh-oleh. Bahan baku utamanya adalah beras ketan, dengan bumbu gula kelapa, garam, panili, dan kelapa.
Cara pengolahannya: beras ketas dikukus, lalu dikaru (direbus setengah matang) dengan diberi parutan kelapa dan sisiran gula kelapa, lalu diimbuhi garam dan panili. Semuanya dicampur menjadi satu hingga kelihatan merata betul-betul. Kemudian semua adonan itu diletakkan di daun pisang dan dibuat bulat gepeng (garis tengah kurang lebih 15 cm, baru dipan (= dimasukkan dalam sejenis pemanggang roti).
Menyajikannya daun pisang setelah dikelupas semuanya, lalu diiris kecil-kecil atau dijadikan empat bagian lalu dimakan. Makanan ini bisa dihidankan pagi, siang, ataumalam hari untuk semua lapisan masayarakat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar