Minggu, 03 Mei 2009

Abon

Salah satu jenis lauk tradisional Yogyakarta dari daerah Kotagede, khususnya di perkotaan. Bahan utamanya berupa daging lembu. Bumbunya terdiri dari bawang merah, ketumbar, jintan, asam, gula merah, garam, dan minyak kelapa. Cara membuatnya, daging yang telah dicuci bersih direbus dengan garam dan asam sampai lunak kemudian ditumbuk hingga halus. Setelah halus, daging di sayat-sayat (disuwir-suwir) atau diparut.

Bumbu-bumbu dihaluskan (bawang putih, ketumbar, dan gula merah), dicampur dengan daging, setelah meresap, digoreng hingga kering. Setelah kering diangkat dan ditiriskan. Bawang merah diiris halus dan digoreng. Sebelum disajikan daging ditaburi dengan bawang merah goreng. Digunakan sebagai lauk, pengisi lemper, atau kelengkapan dalam lonthong opor. Dimakan bersama nasi dan sayur, dimakan dengan menggunakan sendok.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar